День печати: как создают газету

В профессиональный праздник побывали в типографии «Молот»

Ростов-на-Дону, 15 января 2018. Телеканал «ДОН 24». 4+4, 2+1, 1+1 – это не математический счет, а коды для определения цвета печати изданий. День печати сейчас отмечается как профессиональный праздник всех журналистов; но мы проследили за работой в прямом смысле слова печатников: наша съемочная группа побывала в газетной типографии «Молот».

25 тысяч экземпляров в час. То есть за секунду здесь печатается семь газет. Сначала в типографию поступает электронный вариант издания, затем на специальном станке информацию переносят на светочувствительные пластины. Именно поэтому тут такое тусклое освещение. Пластины устанавливают на печатные станки уже в производственном цеху.

В цветной печати сначала наносится черная краска, потом цветная. В печатной башне заложено четыре цвета: синий, малиновый, желтый и черный. Полноцветная печать – 4+4, то есть вся газета цветная, – стала возможна в типографии «Молот» с 2009 года. А вообще, красочность издания обозначают цифрами 4+4, 4+1 – здесь в полном цвете только обложка, а дальше газета черно-белая; 1+1 – целиком черно-белая газета. Для печати газет используется особая, тонкая бумага, разделяется она только по формату. В рулоне 10–14 тысяч километров – на 18 тысяч газет.

Название газетно-издательскому комплексу придумал в 1924 году партийный деятель Анастас Микоян, а логотип и новый шрифт – художник Александр Мытников. За 95 лет типография «Молот» сменила четыре помещения, пережила несколько пожаров и потерь производственного оборудования. Но ни на день не останавливала производство, даже во время Великой Отечественной. Многие работники ушли на фронт, на производстве остались женщины и молодежь. Сейчас «Молот» – крупнейшая типография юга России, печатает около 60% донских СМИ.

Подробности – в материале корреспондента телеканала «ДОН 24».

Евгения Слинкина Телеканал «ДОН 24»

Источник: http://don24.ru/rubric/obschestvo/den-pechati-kak-sozdayut-gazetu.html